Пресс-релизы



Пресс-релиз

Москва13 февраля 2001 года

Технология CORBA осваивается в России

6 февраля в Кинозале "Ролан" была отпразднована годовщина проекта CORBA.RU.

Чуть более года назад компания TopS - российский системный интегратор и корпорация Borland (ранее Inprise) - крупнейший мировой поставщик средств разработки и связующего программного обеспечения объявили о начале совместной кампании по продвижению технологии CORBA на российском рынке. Основные задачи, которые преследовали инициаторы кампании - обеспечить информационную и консультационную поддержку предприятий, фирм, компаний и специалистов, перед которыми стоят вопросы интеграции распределенных программных приложений и создания единой информационной среды.

CORBA (Common Object Request Broker Architecture) представляет собой объектную технологию для создания и поддержки распределенных программных систем. В понятие "технология" в данном случае входят архитектура системы и стандарты на программные интерфейсы между ее отдельными компонентами. Особенностью CORBA, выгодно отличающей ее от других технологий связующего программного обеспечения, является заложенная в ее основу независимость от инфраструктуры, сетевых протоколов, операционных систем, программных языков и производителей программных систем.

Важность значения проекта CORBA.RU и высокую оценку перспектив российского рынка для внедрения компонентных технологий подчеркивало присутствие на мероприятии руководителей Европейского отделения Borland Лорана Серафина (Laurent Seraphin), Людовика Невью (Ludovic Neveu), руководителей компаний-участниц проекта, представителей различных сфер бизнеса из России и стран ближнего Зарубежья. В первой части конференции состоялась премьера в России продукта Borland AppServer 4.5. Представляли продукт участникам конференции представители Европейского и московского офисов компании Borland, а также их российские партнеры. Завершало конференцию подведение итогов первого года существования проекта CORBA.RU.

За год в рамках проекта в Москве была проведена серия семинаров по технологиям CORBA и J2EE, по продуктам компании Borland Visibroker и AppServer , в которых реализованы эти технологий. Расширяется "география" проекта - он преодолел столичные границы. В январе 2001 г. в Санкт-Петербурге был проведен первый региональный семинар. К проекту присоединились несколько компаний, и не только московских: Интерфейс, Инфо-Плюс (Киев), ПоликомПро (С-Петербург), Эльбрус МЦСТ, UnisLab.

Сайт www.corba.ru, созданный в рамках проекта, стал для российских разработчиков ПО не только важным информационным каналом получения современных знаний и последних новостей в области промежуточного программного обеспечения и компонентных технологий, но и помощником в решении практических задач - совет экспертов CORBA.RU осуществляет на его страницах необходимую консультационную помощь. Важным итогом года существования проекта явился и значительный рост интереса не только специализированных, но и деловых средств массовой информации к технологии CORBA: 2000 год был отмечен большим количеством статей, а также выходом первой книги российского автора по этой тематике (Александр Цымбал "Технология CORBA для Профессионалов").

Можно с удовлетворением отметить рост популярности технологии CORBA на российском рынке. Программа CORBA.RU помогает представителям различных сфер бизнеса более отчетливо представить перспективы использования компонентного программного обеспечения, с помощью которого возможно решение ряда серьезных проблем в области автоматизации, в частности:

  • интеграция существующих и вновь приобретаемых программных систем вне зависимости от используемых технических и программных средств;
  • снижение затрат на внедрение систем за счет постепенного наращивания парка компонент;
  • поддержка изменений, происходящих в различных областях бизнеса путем частичной замены устаревших компонент.

В результате, прошедший год был отмечен появлением первых реализованных проектов с использованием технологии CORBA. Об одном из таких проектов, реализуемом Сберегательным Банком Латвии совместно с Московским офисом Borland и группой компаний-интеграторов в России и Латвии, рассказал на конференции руководитель проекта Денис Удод (Denis Udod).

Проект CORBA.RU продолжается, и все участники подтвердили свои намерения активно участвовать в его развитии.

Контакты

TopS Systems Integrator
+7 (095) 253-7069, 253-3632, 253-6318 http://www.tops.ru
Руководитель Группы разработок и системной поддержки Марина Аншина, MarinaA@tops-msk.com

Borland Corporation
Представительство в России, СНГ и государствах Балтии, Москва
+7 (095) 238-3611 http://www.borland.ru http://www.borland.com
Региональный менеджер: Кирилл Ранеев, KRannev@borland.ru
Менеджер по продуктам: Сергей Орлик, SOrlik@borland.ru




Last modified 14-Feb-01 12:48
©Copyright 1998-2000 TopS Systems Integrator. All rights reserved.
Any questions and comments? WebMaster