Пресс-релизы



ПРЕСС-РЕЛИЗ

Москва09 февраля 2000 г.

Один из лидеров российской фармацевтики переходит на новый уровень управления предприятием

Компания ТопС Интегратор Систем успешно завершила внедрение интегрированной системы управления предприятием BAAN на ОАО "Нижфарм". С 1 января 2000 года службы предприятия работают в ИС BAAN в режиме промышленной эксплуатации.

ОАО "Нижфарм" - ведущий производитель мягких лекарственных форм в России и СНГ. В январе 1999 года предприятие отметило 80-летний юбилей. ОАО "Нижфарм" сегодня - это динамично развивающееся предприятие фармацевтической индустрии, оснащенное современным высокоэффективным оборудованием. Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать 160 млн. упаковок готовых лекарственных средств 25 фармацевтических групп. По данным аналитического журнала "Ремедиум", ОАО "Нижфарм" входит в первую десятку крупных фармацевтических компаний России.

Впервые в России предприятие получило полнофункциональную интегрированную систему управления предприятием, охватывающую все бизнес процессы (закупка материалов, управление складским хозяйством, управление производством, реализация готовой продукции, финансы) с отражением всех финансово-хозяйственных операций по движению товарно-материальных ценностей и ведению денежных расчетов.

Внедрение системы - результат совместной работы специалистов компании ТопС Интегратор Систем, специалистов по информационным технологиям ОАО "Промис" (г.Нижний Новгород) и коллектива ОАО "Нижфарм".

Основу созданной информационной системы предприятия составляют 3 базовых модуля BAAN IV: Управление логистикой, Управление производством и Финансы.

Все заказы на закупку, производство, продажу и внутреннее перемещение материалов и изделий обрабатываются в ИС BAAN в реальном масштабе времени. Выполненные ТопС разработки обеспечили адаптацию системы к внутренним стандартам предприятия и соответствие внешних документов требованиям к российским нормативным документам. Все сопроводительные документы формируются в ИС BAAN. Отчетные формы готовятся специалистами по информационным технологиям ОАО "Промис", которые после запуска КИС в промышленную эксплуатацию сопровождают систему.

В результате внедрения модуля "Управление производством" все цеха ведут учет производства в системе BAAN по всей номенклатуре выпускаемой продукции и полуфабрикатов. Перемещение материалов с центральных складов на склады цехов осуществляется на основании автоматически создаваемых заказов в соответствии с потребностями производства и существующей практикой работы. Новая система позволила предприятию оптимизировать управление цеховыми запасами, анализировать загрузку мощностей и фактические затраты на производство, а также вести партионный учет запасов, существенно повысив контроль за качеством фармацевтической продукции.

Логическим завершением внедрения явилась сдача в промышленную эксплуатацию модуля "Финансы". В настоящее время вся финансовая и управленческая отчетность формируется в ИС BAAN. Это позволяет руководству предприятия оперативно анализировать информацию по состоянию финансов предприятия, по дебиторской и кредиторской задолженности. В соответствии с пожеланиями Заказчика, заложенная в ИС BAAN методика учета затрат "standard cost", была дополнена оригинальной программной разработкой специалистов ТопС по расчету фактической себестоимости, обеспечивающей получение информации по затратам на производство каждого вида продукции с учетом партий.

Внедрение ИС BAAN в ОАО "Нижфарм" было выполнено за 18 месяцев., но, как считают специалисты компании ТопC, опыт, приобретенный в Нижнем Новгороде, позволит в дальнейшем осуществлять такие проекты на предприятиях с непрерывным циклом производства в более сжатые сроки. По мнению Вице-президента ОАО "Нижфарм" Евгения Евгеньевича Слинякова внедрение информационной системы, соответствующей требованиям ISO-9000, позволило уже сегодня получить реальный эффект:

  • значительно повысилась инвестиционная привлекательность предприятия;
  • упорядочилась внутренняя организация бизнес процессов предприятия;
  • создана единая информационная среда предприятия;
  • выявлены резервы при поставке и хранении материалов, в нормах расхода сырья, в использовании свободных денежных средств;
  • выявлены ключевые проблемы в управлении предприятием и выработаны методы их решения.

При завершении внедрения ИС BAAN работы по совершенствованию построенной корпоративной информационной системы не прекращаются. В дальнейшем предполагается расширять применение функциональных возможностей информационной системы BAAN по всем направлениям деятельности предприятия.

Дополнительную информацию по проекту можно получить в компании ТопС:
Тел.: (095) 253-7069/-3632/-6318 Факс: (095) 253-6971 http://www.tops.ru
Руководитель проекта: Владимир Чаадаев
Консультант: Татьяна Бронникова
Маркетинг-менеджер: Инна Гульянц




Last modified 14-Feb-00 12:06
©Copyright 1998-2000 TopS Systems Integrator. All rights reserved.
Any questions and comments? WebMaster